Chicha

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Chicha

Parmi les produits à base de tabac que l'on peut fumer, on trouve non seulement la cigarette, mais aussi le cigare, le tabac à rouler, la chicha et le tabac à pipe.

La chicha : quelques chiffres

Fumer la chicha est un acte très répandu, notamment dans les pays d'Afrique et en Inde. Si vous avez déjà essayé de fumer le fameux narguilé dans un pays du Maghreb, il s'agit de la même chose. Toutefois, sauf à de rares exceptions, cette longue pipe à eau contient aussi du tabac et lorsque l'on en fume souvent elle est tout aussi dangereuse pour la santé que la cigarette.

En France, 9 % des fumeurs âgés de 15 à 85 ans fument la chicha avec. La majeure partie de ces fumeurs ont entre 15 et 19 ans (13 %), mais les 20-25 ans ne sont pas en reste puisqu'ils représentent 12 % des fumeurs de chicha. Ce n'est qu'à partir de 35 ans que les chiffres baissent significativement : moins de 1 %.

À noter : la HAS (Haute Autorité de santé) indique que fumer une chicha équivaut à fumer 10 cigarettes.

Chicha : pipe à eau, narguilé, chilam...

La chicha est un outil qui ressemble à une pipe à eau et qui porte des appellations différentes d'un pays à l'autre :

  • narguilé ;
  • shisha ;
  • chilam ;
  • ghelyan (Iran), etc.

Elle se présente sous une forme très alambiquée qui lui donne un charme visuel et en fait souvent un objet de décoration.

Structure d'une chicha

Elle se compose de plusieurs éléments :

  • une cheminée ;
  • un bol supérieur qui se place sur le haut de la chicha (la cheminée) ;
  • un réservoir ou corps de la chicha ;
  • une pipe immergée dans de l'eau parfois additionnée d'autres arômes ;
  • un tuyau.

La chicha existe dans de nombreuses tailles et couleurs pour s'adapter aux goûts de chacun.

Un mélange de tabac et d'essences de fruits

Le mélange s'effectue dans le bol supérieur. Il contient souvent :

  • un mélange de tabac ;
  • additionné à un mélange fait de mélasse et d'essences de fruits ;
  • plus du charbon.

Il existe toutefois des mélanges sans tabac. Soyez prudent si on vous invite à fumer la chicha et que vous ne savez pas ce qu'il y a dedans.

Chicha : plus dangereuse qu'elle n'y paraît

La chicha a un aspect « exotique » qui fait parfois oublier quel est son contenu. Même si toutes les chichas ne contiennent pas forcément du tabac, l'utilisation du charbon pour la combustion a tôt ou tard des effets néfastes pour la santé.

Une exposition à la fumée plus longue et plus importante

Le goût aromatisé peut sembler agréable et peut laisser imaginer que la chicha n'est pas dangereuse : c'est une erreur. En effet :

  • Le fumeur de chicha est exposé plus longtemps à la fumée : entre 20 minutes et 1 heure, soit entre 50 et 200 bouffées (une cigarette est fumée en une dizaine de bouffées en 5 minutes seulement).
  • Une bouffée de narguilé :
    • contient autant de particules de fumée qu'une cigarette entière ;
    • a un volume 20 fois supérieur au volume d'une bouffée de cigarette.

Cette combustion va générer une fumée toxique composée :

  • de monoxyde de carbone ;
  • de goudron ;
  • de métaux (présents dans le tabac, le charbon, le revêtement du fourreau, de la colonne et du tuyau) dont le béryllium, le chrome, le cobalt, le plomb et le nickel qui sont présents en plus grandes quantités dans la fumée de chicha que dans celle des cigarettes ;
  • de substances cancérigènes.

À noter : l'eau retient une partie de la nicotine de sorte que les fumeurs vont avoir tendance à inhaler plus profondément pour obtenir la même dose. Cela expose donc a de plus grandes quantité de substances cancérigènes.

Chicha : les dangers de la convivialité

Même si la chicha se fume souvent à plusieurs et que l'on se passe l'instrument :

  • on reste toujours dans l'atmosphère enfumée ;
  • la fumée rejetée par les voisins est tout aussi nocive pour nos poumons.

Notez qu'après une chicha, le taux de monoxyde de carbone ambiant peut atteindre 45 à 65 ppm. Pour information, le taux moyen de CO est de 0,2 ppm.

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